2021年寒假致同学们的一封信

2021-01-15 02:09太阳集团0638(浏览:10)

亲爱的同学们:

日月其迈,时盛岁新。转眼间,疫情防控常态化下紧张而忙碌的一学期即将结束,同学们顺利完成了本学期的学习任务,寒假即将开始。

当前,国际新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻且病毒传播方式趋于多样化,国内多地零星散发病例持续不断出现,部分地区已出现集群疫情,疫情防控面临新的挑战。为了让同学们能够度过一个平安、愉快、充实的假期,在此特向同学们发出如下倡议和要求:

一、提高思想认识,拉紧疫情防控警戒线

要深刻认识目前疫情防控形势的严峻性,提高疫情防控自觉性。要及时了解疫情动态,了解国家、居住地及学校对疫情防控工作的要求,配合做好相关防控工作。不在微信、微博等公众平台发布不实言论,不听谣、不信谣、不传谣。坚持人物同防、多病共防,主动防范今冬至明春新冠肺炎疫情与其他传染病叠加风险,时刻绷紧疫情防控安全之弦。

二、严格落实疫情防控措施

寒假期间,每天按规定时间如实填报体温、身体健康状况和行踪轨迹等信息。尽量选择就地过节,谨慎前往国(境)外,避免跨省、跨地区出行和前往国内中高风险地区。若有中高风险地区旅居史,要主动向居住地相关部门和学校报告,及时配合相关部门进行核酸检测和集中隔离等工作。要严格遵守重点场所疫情防控管理要求,接收境外快递、信函等要进行消毒处理并及时洗手。到正规超市或市场选购生鲜食品,关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息。

三、切实加强个人防护

离校途中,乘坐公共交通工具全程佩戴口罩,尽量避免触摸公共物品。返家后,减少不必要的出行,尽量减少到人员密集的公共场所活动,自觉保持“勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集”的良好卫生习惯。如出现咳嗽、发热等呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊并上报学校。

四、提高安全防范意识

离校前将宿舍内用电器插头拔下并切断所有电源,关好门窗,确保消防安全。路途中注意自身财物安全,妥善保管手机、身份证、银行卡等贵重物品和重要证件。不乘坐黑车、超员车,选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人。注意网络信息安全,提高对网络信息真伪、善丑、益害的判断能力,自觉抵制各类有害信息、非法信息。警惕新型电信网络诈骗,可疑链接要查证,资金转账要核实。

五、做好寒假时间规划

合理利用假期时间,多读书学习涵养身心、锻炼运动强健体魄、关心陪伴父母家人。做好时间规划,温故而知新,沉心打磨提升自己,为新学期的学习生活做好充足准备。

同学们,旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆,新的一年承载着新的梦想,孕育着新的希望。在农历新年即将到来之际,我们向广大同学致以新年的问候和诚挚的祝福!祝愿同学们健康平安,假期愉快!

太阳集团0638学生处

2021114


返回原图
/