优秀可以“传染”,成贤桃园宿舍“四朵小花”全员考研上岸

2021-04-19 09:21太阳集团0638(浏览:226)

时光匆匆,临近毕业季的成贤校园与往常一样,夹杂着热闹与宁静,同时在这之中也在收获着喜悦之情。太阳集团0638桃园宿舍12栋的217住着来自建筑与艺术设计学院风景园林专业的四个女孩,今年她们都成功考上了国内外院校的硕士研究生。来自五湖四海的她们性格相投、目标一致,她们共同将青春的努力化为考研成功的甜蜜果实。

录取院校情况:

2017级风景园林1班刘思婕:苏州大学风景园林专业

2017级风景园林1班施铃灵:米兰理工大学Urban Planning and Policy Design 专业

2017级风景园林3班翁靓娴:中国农业科学院资源利用与植物保护专业

2017级风景园林3班陈奕璇:中国农业科学院农艺与种业专业

(从左至右分别为施铃灵、翁靓娴、刘思婕、陈奕璇)

 

她们是共同生活、学习四年的室友、同学;

她们也是携手并进、乘风破浪的研友;

她们怀揣梦想、追求更高的知识殿堂。

快来接收来自学霸的宝典!


 成功路上一定会有坚实的铺垫,在校学习期间她们通过自己的努力也都获得了一些奖项。

刘思婕曾获得国家励志奖学金、南京市紫金奖·建筑及环境设计大赛主视觉设计优秀奖、校首届校友纪念卡设计大赛特等奖、校三好学生标兵等;

翁靓娴曾荣获国际大学生手绘艺术设计大赛银奖、第十三届创意中国设计大赛优秀奖、第十一届中国高校美术作品学年展入选作品等;

陈奕璇曾获得国际大学生手绘艺术与设计大赛手绘设计优秀奖、第十一届中国美术作品学年展环艺设计大学组优秀作品、第四届校园文化艺术节校园歌手大赛十佳歌手、2020南京创新周江北新区创新达人秀歌曲原创组三等奖等。

 

考研备考,她们有话要说

12-217学习起来如同自习教室,安静又高效。四位女孩表示,只有保证了规律的作息、充足的精力,每天的学习才会有满满的动力。备考期间每个人每日的复习量和工作量不同,晚上休息的时间也会因人而异,但她们都相互理解、换位思考、包容体谅。

“考研一定要目标坚定、早做准备。”这是刘思婕她初试成绩排名第三的重要保障,她认为,考研最重要的就是专业课的基础知识是否牢固,这就需要通过制定不同时期和不同科目的复习规划,戒骄戒躁。

刘思婕

对于申请国外研究生,施铃灵也有自己的心得:“需要配备的技能很多,因为平日学校的课程任务很重,这就需要合理安排、正确取舍。”她还表示,准备作品集需要提前规划主题、方向等。这一路上,一起奋斗的小伙伴是必不可少的,所以她很感谢舍友们对她的激励与帮助,备战考研中,她在分享灵感和逻辑思维能力方面有了很大的提高。

    

施铃灵

在翁靓娴眼里,考研之路漫长且迷茫,但坚定的信念、良好的心态、充足的准备是指引前进道路的明灯。考研之路并非是一帆风顺的,乐观积极的她表示不管是初试、复试还是调剂,遇到哪些困难与难题都要积极面对,很多时候0.1%的运气就会在你最需要的时候大驾光临,只要保持乐观的心态,凡事都可以心想事成。


翁靓娴

“国家线划定之后,无论初试成绩如何,一定要多和同学交流信息、互帮互助。”陈奕璇则认为,尽量通过师生朋友圈和导师沟通信息,抓住机会。复试时无论排名如何,都应全力以赴,面试前多准备几次模拟面试,为正式面试打下良好的基础。另外在选择考研和学校时,一定要理智分析目标,选择和努力同等重要。

   

   奕璇

尽管她们报考了不同的学校,在专业考试科目以及作品准备中也不尽相同,但专业知识是相互联系的,理清其体系框架。备考中,四人会分享各自的考试知识点,一方面巩固自身学习体系,另一方面通过他人的分享扩充知识框架。准备出国留学的施铃灵在准备作品集的过程中也提供给其他三人在方案构思以及快速表达上许多灵感。

迎难而上,携手共同迈过难关

考研历程并非一帆风顺。刘思婕回忆道:在备考前期一轮复习时,面对几本理论书会手足无措,不知从哪本书开始也抓不住重点。当初疫情在家学习自觉性会差一些,也不知道其他同学复习进展如何。她便与要好的几位研友组成学习小队,每日在群里打卡任务清单以及完成情况。通过学习小队,她学会了如何规划复习,制定了长期的月规划、中期的周规划以及详细的日规划。规划的制定可以了解自己的复习进度,还不容易受到其他同学的影响,能够让自己戒骄戒躁。

施铃灵认为,申请国外院校的过程漫长而且迷茫,绝望的是在这个过程中几乎自我否定了很多次,最后乌托邦的城设项目甚至质疑自己之前项目设计的实操性。她不太建议自己空想,要和别人多交流、听取别人的意见,同行的人会让你得到肯定,而且和不同本科背景和建筑方向不同专业同学的交流也会受益很多。

翁靓娴则认为,考研的时候最大的困难就是缺乏自制力,每次总有让她复习不下去的理由:比如天气太冷不想起床、每周一套的快题画得心烦心累不愿意画第二遍等等。但是考研期间她很庆幸能在一个学习氛围十分浓厚的宿舍,每次懈怠时,都有室友的监督以及在图书馆一起奋斗的同专业同学,每天早上背完书问问对方进度,每周约在一起在图书馆走廊大桌子一起掐时间画图都是她坚持下去的动力。

陈奕璇表示,考研的时候遇到的困难一是准备初试时参考书目内容复杂、难背诵,需要自己比较多梳理画图记忆;二是初试之后搜寻学校信息和准备复试的时间里经常自我怀疑和迷茫,这个时候一定要不厌其烦的去官网上找寻信息、咨询研招办的老师;幸运的是,有可以一起交流学习的室友,互帮互助一起整理学校信息,帮助她进行综合面试和英语面试的模拟,耐心地指出不足和问题,在情绪低沉的时候和她们交流散心。

考研也需要合适的“调味剂”

四位女孩除了学习也有其他方面的兴趣爱好、技能,课余生活也是多姿多彩,舞蹈、唱歌、摄影、烹饪……这也为她们原本枯燥乏味的考研持久战添加了一番滋味。课余活动丰富了她们的内心,也让她们那“披荆斩棘刃”越发锋利。

考研不是终点,友谊一直长存。青春正当时,她们散发着属于自己的光彩,在之后的人生路上,她们将通过各自的努力为社会奉献自己的绵薄之力,继续在自己的领域发光发热。

她们平凡而又不平凡,

她们用持之以恒的努力,

为自己的人生争取了更多可能性;

时光荏苒,岁月匆匆,

前行路上,她们以苦作舟,

不断进取、昂扬向上,

直挂云帆、一路远航。

 

太阳集团0638全媒体中心出品

/江晶、裘洁莹、陶乐乐

/受访者


返回原图
/